понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

06/11/2018 03:07

У заместителей губернатора тоже есть «сила відповідати»

%d0%a1%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82_2018-11-06_11.08.13

В минувшую пятницу, 2 ноября, состоялась очередная пресс-конференция в рамках информационного проекта «Маю силу відповідати», инициированного председателем Николаевской ОГА Алексеем Савченко. Правда, губернатор в этот день был в командировке, поэтому на встречу с журналистами в этот раз пришли только его заместители - Валентин Гайдаржи и Евгений Шевченко, которые сразу заявили о том, что они тоже «мають силу відповідати».
А началась встреча с просьбы журналистов прокомментировать недавнее заявление «Укрпочты» о намерении закрыть часть своих отделений, в частности, в сельской местности. Что повлечет за собой увольнение сотрудников, недоставку прессы и пенсий. К тому же закрытие отделений связи может повлечь за собой еще и срыв подписной кампании, которая сейчас находится в самом разгаре. Все мы понимаем, что не у каждой бабушки в селе, да и в городе, есть Интернет или гаджет, которым она научилась пользоваться. Поэтому для пенсионеров - а это активный электорат - печатные СМИ очень важны. Но если отделения «Укрпочты» будут закрыты, доступ к информации у пожилых людей тоже будет закрыт.
Валентин Гайдаржи ответил, что облгосадминистрация в курсе происходящего, сейчас собираются все материалы и в ближайшие дни будет проведено совещание с руководством «Укрпочты» по данному вопросу.
- «Укрпочта» не является структурным подразделением облгосадминистрации, но мы, естественно, будем пытаться в рамках закона предпринять все возможные шаги для того, чтобы качество услуги, ради которой «Укрпочта» и должна работать, не ухудшилось. Мы рассмотрим все аспекты. Ведь сокращение отделений - это соответственно и сокращение персонала - а это и заработная плата, и поступления в бюджет, и т. д. То есть там широкий спектр вопросов. И на наш взгляд, у них должны быть очень весомые аргументы, чтобы обосновать, почему они планируют свою деятельность именно в этом разрезе. На мой взгляд, нельзя смотреть только на собственную экономику, нужно думать еще и о предоставлении услуги, которую они оказывают, о ее качестве и о последствиях их, так называемой оптимизации в работе. Не могу гарантировать, что полномочий ОГА хватит на то, чтобы предотвратить реализацию этих планов. Но то, что мы будем с ними работать в этом направлении, - однозначно. По итогам совещания мы обязательно проинформируем СМИ и общественность, - сказал Валентин Гайдаржи.
У представителей печатных СМИ есть еще один наболевший вопрос: после того как предприятие «Николаевпресса», которое ранее финансировалось из областного бюджета, было приватизировано и перешло в руки частных лиц, киоски для продажи периодических изданий были перепрофилированы. На балансе этого предприятия находилось 80 киосков, после приватизации одновременно 60 киосков было сдано в аренду под торговлю мясом, колбасой, сигаретами, бижутерией и т. д. Осталось только 15 киосков, в которых производилась продажа газет. На сегодняшний день и эти киоски начали закрываться. Печатным СМИ практически негде продавать свою продукцию. Валентин Гайдаржи пообещал разобраться и с этим вопросом и проинформировать СМИ.
Журналисты поинтересовались назначением главы Новоодесской РГА, из-за отсутствия которого заложниками ситуации оказались новоодесские медики. Евгений Шевченко заявил, что при содействии председателя Николаевской ОГА Алексея Савченко кандидатуру главы Новоодесской РГА согласовали в Кабмине 31 октября и в ближайшие дни новый глава Новоодесской РГА будет назначен. Соответственно и все вопросы по выплате заработной платы медикам и за лекарства будут решены.
- Была проблема с задолженностью по заработной плате и задолженностью по государственной программе «Доступные лекарства». Но глава облгосадминистрации Алексей Савченко, понимая проблему, пообщался с представителями Кабинета Министров. После этого в среду
(31 октября. - Ред.) было принято решение и поддержана кандидатура главы Новоодесской районной администрации. Этот человек будет назначен в ближайшие дни. Все вопросы по поводу заработной платы и по медикаментам будут решены, - сообщил Евгений Шевченко.
Валентин Гайдаржи рассказал о финансировании ремонтных работ автомобильной дороги государственного значения
Т - 15 - 08 Калиновка - Снигиревка. По словам заместителя главы ОГА, для ремонтных работ было необходимо около 48 миллионов гривень, из них на сегодняшний день поступило 12 миллионов гривень. Запланированный ремонт практически завершен, остался минимум работ, связанных с обустройством обочин.
- По таможенному эксперименту у нас пришло подтверждение еще на шесть миллионов гривень. Это уже вторые 6 млн грн. Есть прогнозы по поступлениям за счет таможенного эксперимента на ноябрь - декабрь. Объект практически готов, напомню, что это объект государственного значения, дорога на балансе Службы автодорог. Изыскиваем возможности профинансировать уже выполненные работы. Необходимо было 48 миллионов гривень, из них получено 12 млн грн. Что касается зимнего содержания, то дорога на сегодня еще находится у подрядчика, по опыту прошлых лет привлекаем технику частных предпринимателей и предприятий. Я гарантирую, что эта дорога будет обслуживаться в зимний период. В рабочем порядке решим, за счет каких сил и средств, - проинформировал Валентин Гайдаржи.
Во время встречи журналисты поинтересовались у заместителей главы Николаевской ОГА, считают ли они актуальным вопрос о введении в Николаевской области моратория на публичное использование русскоязычного культурного продукта, по примеру нескольких областей Украины, в которых такой мораторий уже введен.
Евгений Шевченко ответил, что считает этот вопрос актуальным, но требующим тщательного изучения, учитывая специфику нашего региона.
- Вопрос действительно актуальный для Николаевской области. Есть ли политическая воля у областного совета - это важный вопрос. По моему мнению, по этому вопросу согласия не будет. Этот вопрос требует тщательного рассмотрения. Подходить к нему нужно в условиях нашего региона - взвешенно. Язык государственный один, и это должно быть в каждом независимом демократическом государстве. Что касается общения, мышления, просмотра каких-то программ и фильмов, - это тоже очень важно. Нужно вместе с депутатским корпусом, если будет выноситься этот вопрос, обсуждать и принимать решение, - сказал Евгений Шевченко.
Отметим, что решение о введении такого моратория в области находится исключительно в полномочиях депутатов областного совета.

Марина ОСТРОВСКАЯ. _ "Южная правда", № 126 - 127 (23900 - 23901)