понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

26/10/2018 03:52

ИНСУЛЬТ - ЭТО ОПАСНО

Insult

Инсульт (лат. insultus - удар), или острое нарушение мозгового кровообращения, встречается довольно часто. Ежегодно в мире от этого заболевания умирает около 5 млн человек, еще 5 млн остаются инвалидами. Инсульт - одна из самых частых причин смерти. В острой стадии (первые три недели) погибают 30-35% больных, а к концу первого года после инсульта число неблагоприятных исходов превышает 50%. Около 10% переживших инсульт становятся зависимыми от посторонней помощи. Лишь 20% больных возвращаются к своей прежней работе. Очень велики экономические последствия заболевания. Главные виновники возникновения инсульта - сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего артериальная гипертония и атеросклероз.

Своевременно оказанная медицинская помощь оставляет гораздо большую надежду на благоприятный исход заболевания. Но на практике часто это происходит с точностью до наоборот, и в специализированное учреждение больные попадают поздно. Вспомним хотя бы такой факт. В марте 1953 года у И. В. Сталина возникло тяжелейшее кровоизлияние в мозг, но в течение многих часов он оставался без медицинской помощи: боялись побеспокоить,думали, что спит, если, конечно, не думали худшего. Увы, подобные казусы встречаются и в настоящее время, и, к сожалению, нередко.

Инсульт зачастую делит жизнь человека на две части: до и после. Чем легче состояние больного, тем раньше начинают активное восстановительное лечение (реабилитацию). При двигательных нарушениях это, прежде всего, лечебная гимнастика, обучение ходьбе и навыкам самообслуживания, а в качестве дополнительных методов - массаж, электростимуляция мышц, бальнеотерапия.При нарушениях речи необходимы занятия с логопедом и прием препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге: ноотропил, энтроп, ноофен, церебролизин и др.( после консультации врача ). Важный принцип реабилитации - активное участие больного и членов его семьи в обучении движениям, речи, чтению и письму. К сожалению, нередко пациенты недооценивают или игнорируют возникшие дефекты и потому скептически относятся к проводимым занятиям или даже отказываются от них. В результате происходит резкое снижение двигательной и психической активности. Очень важно создать доброжелательный климат в семейных отношениях. В постинсультный период, особенно в первое время, больные бывают раздражительными, депрессивными, а нередко и агрессивными. Поэтому окружающим необходимо сделать все возможное, чтобы в новых условиях больной занял достойное место в семье, чувствовал себя нужным человеком, с мнением которого считаются, суждением которого дорожат. Для восстановления нарушенных функций опасны как чрезмерная опека, так и безразличие, равнодушие со стороны родственников. Здоровый образ жизни предусматривает рациональное питание с ограничением животных жиров и высококалорийных углеводов (сахар, кондитерские изделия, белый хлеб). Это особенно необходимо больным сахарным диабетом, который сам по себе представляет серьезную угрозу поражения сердца и сосудов. Обязательны свежие овощи, фрукты, рыбные продукты. Необходимы физическая активность, регулярные занятия физкультурой. Нужно как можно чаще бывать на свежем воздухе, а отпуск проводить вне города. Спортивные игры, плавание, лыжные, велосипедные и пешие прогулки - сколько увлекательных спортивных упражнений на любой вкус и доступных каждому из нас позволяют долгие годы сохранять хорошее здоровье и высокую работоспособность!

Особое внимание на свое здоровье следует обратить, если уже появились первые звоночки неблагополучия в сердечно-сосудистой системе: частые головные боли, головокружение, шум в голове, снижение памяти и работоспособности. Грозные сигналы тревоги - кратковременная слабость или онемение в конечностях, затуманивание зрения, слепота на один глаз, выпадение полей зрения, провалы в памяти, затруднения речи, резкие приступы головокружения и пошатывания при ходьбе.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ
Первое, что нужно сделать, если у больного появились симптомы, позволяющие заподозрить острое нарушение мозгового кровообращения, - вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Больного нельзя тревожить. Поэтому попросите удалиться тех родственников и близких людей, кто реально может. Уложите больного так, чтобы голова и верхняя часть туловища были приподняты, расстегните воротник для облегчения дыхания. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, открыть форточку. Если у больного возникла рвота, поверните его голову набок и очистите полость рта платком или марлей. Одним из проявлений острого инсульта может быть эпилептический припадок. Человек теряет сознание, и через несколько секунд у него начинаются судороги, которые продолжаются несколько минут. Иногда судорожные припадки повторяются, следуя один за другим. Что делать в этом случае? Поверните больного на бок, подложите ему под голову подушку (если это случилось дома), свернутую в валик одежду или сумку (если это произошло вне дома). Придерживая голову руками, постоянно вытирайте платком выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути. Для того чтобы больной не прикусил язык, между зубами вставьте расческу или палочку, обернутые платком. Ни в коем случае нельзя с силой удерживать руки и ноги, пытаться разжать сведенные судорогой пальцы, а тем более наваливаться на больного всем телом. Это может привести к усилению припадка, случайным вывихам и переломам. Руки и ноги больного следует лишь слегка придерживать, чтобы он не травмировал себя и окружающих. Категорически запрещается пользоваться нашатырным спиртом! Он может вызвать остановку дыхания, а пролитый в спешке, по неосторожности - тяжелые ожоги. Нельзя переносить больного во время приступа. Все остальное - задача скорой медицинской помощи. Если больной по каким-то причинам остался дома, главное обеспечить правильный уход. Постель должна быть ровной, без складок. Для профилактики образования контрактур (тугоподвижности) парализованные конечности укладывают определенным образом. Руку кладут на подушку, выпрямляют и отводят в сторону так, чтобы она и плечевой сустав находились на одном уровне в горизонтальной плоскости.

Кисть поворачивают ладонью вверх, пальцы выпрямляют и разводят. Чтобы удержать руку в таком положении, применяют мешочки с песком и лонгетки. Под коленные сустав парализованной ноги подкладывают валик из ваты. Стопу удерживают под углом 90 градусов при помощи резиновой тяги или упора в деревянный ящик. Если больной лежит на здоровом боку, то руку располагают вдоль туловища или сгибают под углом 90 градусов на подушке. Ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах,под нее подкладывают подушку. Положение больного на на спине меняют каждые 2-4 часа.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНСУЛЬТА:
• повышенное артериальное давление;
• заболевания сердца, сахарный диабет;
• нарушения реологических свойств крови;
• курение ,злоупотребление алкоголем;
• малоподвижный образ жизни, избыточный вес;
• стрессы;
• отягощенная наследственность (инсульт, нфаркт миокарда, артериальная гипертония у ближайших родственников).

Врач-невролог Ярослав ФИЗОР, по материалам интернет-изданий _