понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

25/10/2018 04:18

«Родственник» Маяковского

10

В Николаевской научно-педагогической библиотеке прошла презентация поэтического сборника «Оранжерея слов» нашего земляка Геннадия Борисова. Это уже шестая книга николаевского литератора.
В нынешнем месяце исполнилось 30 лет творческой деятельности Геннадия Валерьевича. В октябре 1988 года 22-летний паренек написал свое первое стихотворение «Осень». Во время презентации «Оранжереи слов» оно прозвучало из уст автора. А открыло вечер стихотворение, которое пока что еще не вошло ни в какой сборник - «Немного старше полувека...» Оно завершается строчками:
По отчеству я величаю
Ту, что прозрачней небосвода.
«Та, что прозрачней небосвода» присутствовала в библиотеке, но кто она - для гостей осталось тайной. Поэт лишь сказал, что, возможно, они станут супружеской парой. А презентуемый сборник имеет четыре раздела: «Хулиган откровения», «Скворушка», «Кругли-мугли» и «Незаслуженно забытое». Второй раздел полностью посвящен этой самой женщине.
Профессор ННУ им. В. Сухомлинского Владимир Гладышев ознакомил гостей с предисловием, которое он написал к книге. В нем говорится, что наш современник-поэт имеет духовное родство с Маяковским. Это же отметила в своем выступлении и журналистка Татьяна Даниленко, обратив внимание на то, что не всегда присутствует рифма, но зато ощущаются энергия и эмоция.
А сам виновник торжества поведал интересную историю. В 1914 году Маяковский приезжал в Николаев. И прабабушка Геннадия Борисова запечатлела встречу с ним в своем дневнике. Правнук прочитал эту запись. В ней рассказывается, как молодой поэт шел по улице Адмиральской, а мальчишки, тыча вслед грязными пальцами, кричали: «каланча». Он же им ответил:
Если я - каланча,
То ты - прыщ у врача.
А когда Маяковский увидел девушку, которая стала впоследствии прабабушкой поэта, то поинтересовался:
- А вы меня дразнить не будете?
Чем закончилась эта встреча, история умалчивает, но не без юмора Геннадий Валерьевич сообщил, что «окулист, отолоринголог и стоматолог определили его биологическое родство с Маяковским». Привел и некоторые другие интересные факты из своей жизни. Например, как дважды его чуть не сбила машина, когда, шагая по улице, на ходу сочинял и одновременно записывал стихи. А еще он считает, что биографию писателя лучше не рассказывать, так как жизнь творческих людей особо не отличается от жизни других, просто они могут сделать такие жизненные выводы, какие сделает далеко не каждый человек.
Геннадий пишет лирические, жизненно-бытовые и, конечно же, юмористические стихи. Есть также стихи для детей. Их автор включил в раздел «Кругли-мугли». Книга «Оранжерея слов» вышла в николаевском издательстве «Илион», которое возглавляет Анна Румянцева. И поэт потешил гостей библиотеки дружеским шаржем «Ожидаемые факты из биографии Анны Румянцевой».

Юрий ОЛЕЙНИКОВ. _ "Южная правда", № 120 - 121 (23894 - 23895)