понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

23/10/2018 07:10

К зиме готовы, но...

Img_9469

С минуты молчания в память о жертвах трагедии в Керчи, на территории аннексированного Крыма, началась очередная сессия Николаевского городского совета - присутствующие поднялись в скорбном молчании, разделяя боль и горечь утраты с родными студентов, погибших в результате массового убийства 17 октября в Керченском политехническом колледже.
Очередная сессия изначально позиционировалась как земельная, городскому совету предстояло принять решения по 612 накопившимся земельным вопросам. Напомнив, что в межсессионный период фракция партии «Оппозиционный блок» настаивала на проведении внеочередной сессии по вопросу подготовки к отопительному сезону и для заслушивания отчета директора департамента ЖКХ Виталия Кузнецова, городской голова Александр Сенкевич сообщил: информация по подготовке к предстоящей зиме прозвучит первой в ходе текущей сессии, но вот отчитаться сам Виталий Кузнецов не сможет, так как находится на больничном.
Выступая с отчетом, заместители городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук и курирующий сферу ЖКХ Юрий Степанец заверили, что теплоснабжающие предприятия и жилой фонд города готовы к отопительному сезону. Исключение составляют 15 домов (их адреса прозвучали в сессионном зале), однако работы на них ведутся, все неисправности ликвидируются, а речь идет о восстановлении вырезанных участков, замене запорной арматуры, водных вентилей, элементов элеваторных узлов. По оценке Юрия Степанца, лучше всего подготовился к предстоящей зиме Корабельный район города, сложнее ситуация в микрорайонах Соляные и Северный.
По состоянию на 18 октября подготовлены 1566 систем отопления из 1581 в жилых домах Николаева - это 99%, от теплоснабжающих предприятий получены 1527 актов о готовности домов - это 97%. И в домах, обслуживаемых ЖЭКами, и в домах ОСМД заканчиваются работы по закрытию слуховых окон, теплоизоляции трубопроводов, ремонту входных дверей.
По информации Александра Омельчука, решена одна из основных проблем в подготовке к зиме городских предприятий теплоснабжения - КП «Николаевоблтеплоэнерго», ЧАО «Николаевская ТЭЦ», ГП НПКГ
«Зоря»-«Машпроект» (котельные этого предприятия также отапливают часть жилого фонда) заключены договоры с НАК «Нафтогаз України», получены номинации на поставки природного газа.
Проведены гидравлические испытания на всех объектах социально-культурной сферы, хотя по ряду из них еще проводятся ремонтные работы. К слову, пять котельных «Николаевоблтеплоэнерго» уже запущены по обращениям руководителей учреждений. В дома николаевцев тепло начнет поступать после того, как среднесуточная температура воздуха составит +8 градусов, для объектов социально-культурной сферы такой температурный порог составляет +10 градусов, а теплая погода пока позволяет экономить энергоресурсы.
Если же говорить о тепловых сетях, то наибольшие опасения вызывает техническое состояние тепловых трасс Николаевской ТЭЦ, обслуживающей 37% абонентов. Сложность заключается еще и в том, что их балансовая принадлежность не позволяет городу в случае аварии напрямую финансировать ремонтные работы.
Выступления профильных заместителей мэра вызвали массу вопросов депутатов о ремонтах крыш, подготовке к зиме проблемных домов, возможности перехода на индивидуальное отопление, использовании средств, выделяемых городским советом. Отвечая на вопросы главы фракции партии «Оппозиционный блок» Игоря Дятлова, Юрий Степанец сообщил, что, не являясь главным распорядителем средств, не может назвать конкретную цифру, но не согласился с озвученной депутатом - 16% - заверив, что процент реализации финансовых ресурсов, выделяемых на сферу ЖКХ, несколько больше. И согласился с тем, что работа департамента ЖКХ не так эффективна, как ожидается.
После продолжительного обсуждения Игорь Дятлов предложил депутатскому корпусу проголосовать за проект решения, которым подготовка к отопительному сезону теплоснабжающих и теплопринимающих объектов признается не обеспечивающей своевременное начало отопительного сезона и нарушает права жителей на нормы и стандарты жилищно-коммунальных услуг. Этим же проектом решения признается неудовлетворительной работа директора департамента ЖКХ Виталия Кузнецова по подготовке к отопительному сезону (напомним, директор департамента на сессии не присутствовал и не отчитывался, так как находится на больничном). Заместителю мэра Юрию Степанцу поручено взять на контроль решение проблемных вопросов, руководителям теплоснабжающих предприятий - обеспечить их стабильную работу, а исполкому горсовета - ежемесячно заслушивать информацию о проблемных вопросах на объектах теплоснабжения. По результатам голосования решение поддержано 28 голосами «за».
Прибывший на сессию народный депутат Вадим Пидберезняк вышел к трибуне в сопровождении работников спорткомплекса ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» и призвал городскую власть содействовать скорейшему завершению передачи этого спортивного комплекса на баланс города. Согласие на передачу спортивного комплекса из государственной в коммунальную собственность Николаева городской совет дал в ходе прошлой сессии. В своем выступлении народный депутат акцентировал внимание на тревогах о будущем членов коллектива (чьи трудовые книжки пока остаются на заводе) и родителей воспитанников спортшколы, которые не знают, будет ли завтра возможность для занятий спортом у их детей. Отметив, что все разговоры пока ведутся лишь о земле и имуществе спорткомплекса, Вадим Пидберезняк подчеркнул: с коллективом до сих пор никто не встретился. После обсуждения и обмена мнениями принято решение о проведении совместных заседаний профильных депутатских комиссий с коллективом спорткомплекса, один из основных вопросов, который предстоит решить не откладывая - о финансировании спорткомплекса заводом в переходный период до завершения процедуры передачи его городу.
А вот голосования по большинству земельных вопросов оказались нерезультативными, не помогли достичь единства во мнениях и два пленарных дня, потраченные депутатами на работу в сессионном зале. Следующая 43-я сессия городского совета запланирована на четверг, 25 октября.

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ. _ "Южная правда", № 118 - 119 (23892 - 23893)