понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

23/10/2018 07:08

Наравне с мужчинами

44112875_1138855119617170_6598680014319779840_n

В сентябре депутаты предоставили возможность украинским женщинам становиться генералами ВСУ. Теперь теория сменилась практикой: 13 октября президентским указом было присвоено звание генерал-майора Людмиле Шугалей - начальнику Военно-медицинского управления Службы безопасности Украины. Это важное достижение, ведь гендерное равенство является признаком развитых стран. Как представлены женщины в профессиональной и общественной жизни государства, исследовал Центр общественного мониторинга и контроля.

Существуют ли «мужские»
и «женские» профессии?

Согласно опросу социологической группы «Рейтинг», 60% украинцев разделяют профессии на сугубо мужские и сугубо женские. И имеющаяся статистика занятости мужчин и женщин подтверждает этот стереотип. По данным Госкомстата, среди работников образования почти 90% женщин, среди преподавателей - 80%, среди продавцов - 74%. Между тем мужчины преобладают на высших должностных постах - 74%, на менеджерских - 58%. Руководят предприятиями также больше мужчины, чем женщины: 59% против 41%. При этом зарплата женщин на 25% меньше.
Интересно, что в 2005 году Верховная Рада приняла Закон «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», однако его сложно назвать эффективным. В частности, многие специальности до недавнего времени были для женщин недоступны. Например, работа на автомобильном, морском, речном, железнодорожном транспорте и метрополитене, а также строительные, монтажные, горные, геологоразведочные работы и многое другое. Дело в том, что Минздрав признал эти специальности вредными. Только в начале 2018 года и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отменила этот дискриминационный запрет.
«На сегодня изменились характер и условия труда, внедряются новейшие технологии. Первоочередной задачей государства является не ограничение прав женщины по работе, а создание безопасных условий труда и качественной системы профилактической медицины», - пояснила эксперт Министерства здравоохранения Ирина Руденко.
Сегодня постепенно происходит феминизация традиционно «мужских» отраслей. В частности, за последние семь лет доля женщин в ИТ-секторе выросла с 7% до 20%. Увеличилось число женщин и в силовых ведомствах. По мнению экспертов, не в последнюю очередь на ситуацию повлияло Соглашение об ассоциации с ЕС, ведь, согласно ему, Украина обязуется обеспечить равные возможности женщин и мужчин в сфере занятости, образования и обучения, экономической и общественной деятельности, а также в процессе принятия решений.
Собственно, в феврале 2018-го Кабмин назначил правительственную уполномоченную по вопросам гендерной политики. Ею стала Екатерина Левченко, к полномочиям которой относится контроль за соблюдением принципа гендерного равенства, помощь в разработке государственных программ, сотрудничество с международными организациями и гражданским обществом по гендерным вопросам.
Женское лицо ВСУ
В сентябре депутаты устранили дискриминацию женщин в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях. Теперь женщины смогут проходить военную службу наравне с мужчинами, то есть не будут ограничены в военных должностях и званиях.
«Он уравнивает возможности при заключении контракта и при выходе в запас, во время прохождения военных сборов и унифицирует меру ответственности за выполнение поставленных задач», - сказала соавтор законопроекта, депутат Ирина Суслова.
Интересно, что два года назад женщинам стали доступны более 100 боевых военных специальностей. Если раньше они были преимущественно медиками, связистами, бухгалтерами, поварами и т. д., то с 2016 года женщины получили возможность быть водителями, гранатометчиками, пулеметчиками, снайперами, командирами отделений и тому подобное.
«Всегда считалось, что служба в ВСУ - это мужское дело, и женщинам там нечего делать. Но посмотрите, сейчас в Вооруженных Силах Украины проходят военную службу более 25 тысяч женщин. Такого обилия никогда не было», - отметил Президент Петр Порошенко в марте 2018 года.
В целом в армии 22,4% женщин, из них - более 3000 офицеры и 70 - полковники.

Женщины во власти

Статистика свидетельствует, что украинские женщины являются более активными избирателями, чем мужчины, но во власти их значительно меньше. Если в Европе женщины в политике составляют 25 - 40%, то в Украине только после последних выборов этот показатель впервые сделал ощутимый скачок - до 12%.
Сегодня в Верховной Раде зарегистрирована 51 женщина народный депутают. А в правительстве работают три женщины-министра. Это - вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, министр образования Юлия Гриневич и и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Среди руководителей областей только одна женщина - Юля Светличная в Харьковской ОГА. В среднем в областных советах 15% женщин. Больше всего - в Сумском облсовете (21,9%).
По словам активистов, соотношение полов во власти должна была изменить норма о 30% гендерной квоте в избирательных списках кандидатов в депутаты, которая была внесена в избирательное законодательство перед выборами 2014 года. Для тех, кто выполнил требование, были предусмотрены дополнительные средства - 10% от ежегодного государственного финансирования уставной деятельности. Однако в реальности ни в парламенте, ни в городских советах нет 30% женщин. По мнению активистов, причина в том, что закон не предусматривает наказания за несоблюдение квоты.
В 2014 году в парламенте был зарегистрирован законопроект №1456, который предусматривает увеличение количества женщин до 40% для первой пятерки в списке политической партии и до 30% в каждой следующей десятке. При этом ЦИК не должен принимать документы партий, игнорируют эти требования. Если Верховная Рада примет это предложение, то это станет ощутимым шагом к преодолению гендерного разрыва в украинской власти.
По оценкам экономистов, ВВП страны можно существенно повысить, если трудоустроить всех трудоспособных женщин и предоставить им равные права с мужчинами. Поэтому преодоление гендерной дискриминации - это еще одна стратегия успешного развития Украины.

Материал Центра общественного мониторинга и контроля. _ "Южная правда", № 118 - 119 (23892 - 23893)