понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

23/10/2018 07:06

Алексей Савченко готов отвечать

Image_(12)

На очередной встрече с журналистами в рамках информационного проекта «Маю силу відповідати», которая состоялась 19 октября, председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко обсудил с журналистами актуальные вопросы. На встрече также присутствовали заместители главы ОГА - Александр Кушнир, Валентин Гайдаржи, Евгений Шевченко и Вячеслав Бонь.
Как известно, сознательные граждане сигнализировали главе Николаевской ОГА о кражах железобетонных плит, которые находятся вдоль водопровода «Днепр - Николаев». Губернатор сообщил, что в рамках своих полномочий он обратился к правоохранителям, чтобы они в правовом поле выяснили ситуацию с воровством плит, которое якобы происходило на территории Херсонской области, однако это имущество (плиты) находится на балансе ГКП «Николаевводоканал». По имеющейся информации, на сегодняшний день уже возбуждено уголовное дело, и вопрос пока отрабатывается правоохранителями.
- Я недоволен работой по содержанию Николаевским водоканалом своих активов и своего имущества. По плитам - это прямая кража. Тем более что правоохранители мне рассказали о некоторых договоренностях, которые происходили раньше. Мне откровенно стыдно за то, что я услышал. Ну вы же понимаете - и кран, и машины, и грузовики - они не появляются просто так. Главное, что я увидел - активная община Николаева обвинила нас в том, что мы недорабатываем в этом конкретном направлении. Ну хорошо, мы поработали за Херсонскую область и добиваемся справедливости. Я хочу всех попросить - помогайте нам. Не всегда мы можем все увидеть, везде успеть. Не всегда так бывает, что мы сразу можем ответить на все вопросы, но там, где мы слышим - действуем, - отметил Алексей Савченко.
Заместитель председателя ОГА Валентин Гайдаржи подробно разъяснил, о каких именно плитах идет речь: «Эти железобетонные плиты находятся на балансе «Николаевводоканала», они находятся вдоль водопровода «Днепр - Николаев». Два водопровода диаметром 1400 миллиметров. Эта дорога необходима для обслуживания этого водопровода. Были обращения по кражам. Это юрисдикция Херсонской области, полиции, конечно, Херсонской области. Однако, поскольку это предприятие городское, то бить тревогу должен был в первую очередь мэр, потому что это его коммунальное предприятие. Председатель ОГА Алексей Савченко никогда не стоит в стороне, тем более были обращения и на «горячую линию», и в СМИ, поэтому была соответствующая реакция. Надеемся, что вместе херсонская полиция с николаевской полицией в правовом поле решат этот вопрос, самое главное - виновные будут наказаны, кражи прекратятся, и убытки будут возвращены», - сказал Валентин Гайдаржи.
Журналисты обратили внимание губернатора на участившиеся в Николаеве случаи вандализма - поломанные ситилайты, скамейки и другие объекты. Алексей Савченко ответил, что для того чтобы дать компетентный ответ на этот вопрос по каждому случаю, должна быть проведена экспертиза. А городская власть наконец должна приступить к выполнению программы «Безопасный город», которую они сами и приняли. «Нужно выделить деньги, установить камеры и зафиксировать любой поступок. Это поможет раскрытию преступлений, и тогда горожане почувствуют себя более защищенными», - сказал глава ОГА.
На злободневный вопрос о ремонте дорог и о том, будет ли до конца года отремонтирована многострадальная трасса Н-11 Николаев - Днепр Алексей Савченко ответил, что тендеры были отменены на те участки, на которые не было финансирования. Напомним, что Служба автомобильных дорог Николаевской области отменила шесть тендеров на ремонт трассы Н-11 Николаев - Днепр общей суммой 800 миллионов гривень. Губернатор считает, что и. о. начальника САД Николаевской области Андрей Максименко должен закончить сезон ремонта дорог с максимальным использованием средств - «для Андрея Максименко это должно быть «делом чести», - прокомментировал
А. Савченко.
- Я ответил уважаемому господину Максименко на совещании, что для него это вопрос чести. Я, если бы был на его месте, сделал бы все, чтобы закончить этот сезон, и у меня был бы процент использования денег и строительство дорог 98%, - добавил Алексей Савченко.
Также Алексей Савченко сообщил о том, что в принятом за основу Госбюджете на следующий год отдельной строкой прописано финансирование ремонта двух трасс национального значения в границах Николаевской области, на что выделяется один миллиард гривень. «В проекте бюджета у нас 500 миллионов на трассу на Кропивницкий и 500 миллионов на Днепр», - уточнил А. Савченко.
Также глава ОГА отметил, что передача Варваровского моста в Николаеве на баланс Министерства инфраструктуры Украины, хоть это и не первоочередная задача, столкнулась с трудностями, так как «в процесс вмешался город Днепр».
- Боремся за передачу Варваровского моста. Но в процесс вмешался город Днепр. Они говорят, что у них такая же ситуация, два моста, но протяженность их в разы больше, чем в Николаеве. Они сразу сказали, что если вы по Николаеву вопрос решаете, то давайте и по Днепру. Поэтому здесь есть некоторые нюансы. На бюджетном комитете, на подкомитете этот вопрос рассматривался. И там мы получили такой «нормальный отпор». Но это не значит, что мы что-то проиграли. Пока еще мы ведем бой, - сказал Алексей Савченко.
Как уже сообщалось, в Новой Одессе местный молокозавод сбрасывает отходы производства в водоем, отчего вода в нем приобрела розовый цвет и неприятный запах, на что жалуются местные жители. В августе в ОГА прошло совещание по этому вопросу. Первый зампредседателя ОГА Вячеслав Бонь поручил провести анализ сточных вод и доочистку реки предприятиям, которые этим занимаются. Анализы показали загрязнение воды, однако очистка до сих пор не произведена и виновные не наказаны.
Алексей Савченко потребовал пригласить на встречу в ОГА руководителя и собственника завода, который загрязняет реку в Новой Одессе. Совещание по этому вопросу состоится уже в среду, 24 октября. «В среду владельца, конечного бенефициара, пригласите. Это известный человек? Вы не общались с первого августа? Я думаю, если бы владелец узнал, что его предприятие приносит экологический вред, он бы обязательно приехал бы сразу к вам и начал бы разговаривать, потому что для него это производство. Пожалуйста, пригласите конечного бенефициара!», - поручил Алексей Савченко своему заместителю.
На встрече с журналистами председатель Николаевской ОГА выразил соболезнование семьям погибших и пострадавшим во время массового расстрела в политехническом колледже в Керчи. Дабы избежать подобной трагедии в будущем, по словам Алексея Савченко, в некоторых школах Николаевской области будет проведено обучение специалистами - психологами, специальными инструкторами, педагогами тому, как сформировать правильную модель поведения в подобных ситуациях. Губернатор предположил пригласить на такие занятия представителей от каждого учебного заведения, а они потом будут обучать на местах детей и педагогов.

Марина ОСТРОВСКАЯ. _ "Южная правда", № 118 - 119 (23892 - 23893)