понедельник

12 ноября

2018 г.

Сообщить новость

09/10/2018 04:07

Живая легенда николаевской журналистики

July113

Именно так называют на Николаевщине заслуженного журналиста Украины Агнессу Викторовну Виноградову, которая буквально на днях отметила свой славный юбилей.
5 октября ее телефон не смолкал. Все пытались дозвониться и выразить свою признательность и слова восхищения ее недюжинным талантом, жизненной активностью и молодостью души, хотя сама Агнесса Викторовна призналась как-то в одном из интервью «Южной правде», что отрицательно относится к юбилеям и не любит повышенного внимания к своей персоне. «Для меня это просто еще одна возможность сказать людям спасибо, поблагодарить всех, с кем работала, кто читал мои публикации…».
А первые публикации А. В. Виноградовой увидели свет в газете «Сталинский Комсомольск» в 1950 году, когда она работала заведующей лекторской группой в Комсомольске-на-Амуре после окончания Орехово-Зуевского учительского института, попав по распределению в далекий Хабаровский край.
Переехав в Николаев, работала в областных газетах «Бугская заря», «Южная правда» сначала корреспондентом, потом заведующей отделом культуры, освещая вопросы культурной жизни, образования, морали. И всегда Агнесса Викторовна старалась писать правду о том, что видела. Но не всем это нравилось. Были примеры, когда приходилось платить большую цену именно за добросовестную, честную работу и самостоятельность мышления. Особое ее внимание привлекали письма читателей, в которых был крик души людей, столкнувшихся с несправедливостью и равнодушием. И Агнесса Викторовна, вооружившись острым словом, становилась в их защиту, чем завоевывала необыкновенную популярность и признание николаевцев. Литературные данные от Бога, трудолюбие, цепкость взгляда, умение найти слово и образ, ориентир в событиях и людях, оперативность и требовательность к себе - все эти качества сформировались и отшлифовались за долгие годы работы в редакции «Южной правды», а затем и в «Вечернем Николаеве», где она трудилась еще 15 лет.
Читатели хорошо помнят ее очерки о Герое труда, человеке с чистой совестью Павле Николаевиче Щербакове и знатной доярке, Герое труда и матери-героине Ксении Михнюк. Интересна история статьи «Модные дочки», когда Виноградова поехала за очерком о женщине, передовом механизаторе, а написала публикацию о ее дочках, выхоленных и модных эгоистках, не почитающих труженицу-мать. Или, например, в корреспонденции «Голый король» журналистка не только «сняла» белый халат с проходимца врача-стоматолога, но и обнажила душу безнравственного человека. Большое расследование Агнесса Викторовна провела о герое-подпольщике Викторе Лягине, познакомилась с его семьей и первой опубликовала интересные материалы. Всегда квалифицированно давала анализ сотояния творчества николаевских театральных коллективов, приглашая читателей к разговору - «Любите ли вы театр?».
Словом, Агнесса Викторовна Виноградова - действительно целая эпоха в нашей журналистике, поистине живая легенда. Поскольку и сегодня, давно уйдя на заслуженный отдых, она продолжает писать уже более объемные материалы - замечательные книги, активно посещает концерты, выставки, спектакли, чтобы быть по-прежнему в курсе культурной жизни города
Дорогая Агнесса Викторовна! Не перестаем восхищаться вашим умением жить правильно, честно и благородно, не унывать, находить жизненные силы, восторгаться прекрасным и не бояться высказывать свое собственное мнение обо всем.
С замечательным юбилеем вас! Здоровья, бодрости, оптимизма и бесконечной творческой молодости в душе. Всегда помним ваши слова: «Можно чувствовать себя стариком и в 20 - 25 лет, а можно и в 90 быть вполне творчески трудоспособной».

От имени коллектива «Южной правды» Людмила Фуга. _ "Южная правда", № 111-112 (23885-23886)