четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

24-Apr-2018 05:06

"Южная правда", № 44 (23818)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Трофеи фотоохотника

285048

Эти трофеи - птицы, которые живут в парках, скверах и на улицах Николаева. А также у берегов рек (дроздовидная камышевка с полуострова Аляуды). А фотоохотник - николаевец Владимир Гаврилов. Когда-то он увлекался всеми видами охоты, но впоследствии остановился на фотоохоте. И надеется, что навсегда.
В Николаевском областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» открылась персональная фотовыставка Владимира Гаврилова, на которой и представлены пернатые трофеи. Владимиру Валентиновичу очень нравятся совы. Ушастую сову он запечатлел в парке Лески. Помимо ночных хищных птиц в этом парке можно встретить и дневных. Каких? Наверное, поверится в это с трудом, но все же Владимир Валентинович там встретил и тоже сфотографировал ястреба-тетеревятника. А ястреба-перепелятника фотоохотник снял в урочище Дубки в разные времена года и соответственно в разных нарядах: зимой его голова и крылья сизого цвета, а грудь и живот покрыты клетчатым серо-белым оперением, летом голова и крылья отливают синевой, а там, где были серые клетки, пылает свет зари.
Долго пришлось Владимиру Гаврилову походить по парку Победы, чтобы отыскать гнездо иволги. Обнаружил он его в тот момент, когда мама-птица чистила перья птенцу.
А в парке Коммунаров Владимир сфотографировал вертишейку - птицу, которая вертит головой и при этом шипит, напоминая змею. Там же стал его трофеем серый сорокопут, который пойманных насекомых нанизывает на колючки деревьев, чтобы засушить на зиму.
А деревенские ласточки обитают и в черте города. В частности, на Темводе. И что интересно, птенцы этих ласточек в момент кормления превышают размером родителей, а когда вырастают, становятся одинаковой с ними величины.
Но некоторых птиц, которые еще совсем недавно обитали в парках, скверах и на улицах Николаева, уже в нашем городе не встретишь. Гаврилов своей фотовыставкой решил напомнить о том, что нужно сохранить природу от разрушительной деятельности человека, увидеть ее красоту и уникальность.

Юрий ОЛЕЙНИКОВ.