пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

18-Apr-2018 ..... 07:55 .....

"Южная правда", № 42 (23816) .....

ЧЕЛОВЕК (топ)

На передовом рубеже борьбы с преступностью - угрозыск

%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d1%8e%d0%ba

Уголовный розыск - основа полицейской правоохранительной структуры. Недавно сотрудники этой важнейшей службы отметили очередной юбилей. Наш корреспондент Владимир Зацеркляный беседует с начальником Управления уголовного розыска ГУ Национальной полиции Украины полковником полиции Игорем Павлюком.

- Игорь Михайлович, с какими успехами вверенный Вам коллектив сыщиков встречает свой профессиональный праздник?

- Несмотря на трудности, некомплект профессиональных кадров, отсутствие достаточных материальных ресурсов, сотрудники уголовного розыска области продолжают бороться с уголовной преступностью, не считаясь с личным временем. Хочу подкрепить это конкретными цифрами. За 2017 год в тесном взаимодействии с другими службами полиции раскрыто 72086 преступлений уголовной направленности. Это 38 убийств, 68 фактов причинения тяжких телесных повреждений (20 - со смертельным исходом), 81 разбойное нападение, 270 грабежей, 2710 краж различных форм собственности, 114 случаев незаконного завладения автомототранспортом, 8 случаев вымогательства, 574 случая мошенничества, 44 случая хулиганства, 13 случаев изнасилования, 25 случаев вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.

- Пожалуйста, подкрепите эти цифры конкретными примерами.

- Особое внимание в ходе напряженной работы сотрудники УУР уделяли раскрытию тяжких преступлений. Недавно наши сыщики раскрыли два резонансных убийства. Это имевшая место в Николаеве расправа тремя молодыми парнями из Луганской области с местным жителем. Войдя к нему в доверие с целью завладения его деньгами и материальными ценностями, они проникли в квартиру, где отобрали у жертвы банковскую карточку, на которой было 7 тысяч гривень, и монитор от компьютера. Затем, чтобы скрыть следы преступления, утопили жертву в ванной. После этого попытались скрыться, но были задержаны сыщиками, которые в это время отрабатывали этот район города. Ныне убийцы дают показания следователю и ждут суда.
Также нами задержаны два жителя Николаева 32 и 36 лет, которые совершили умышленное убийство бывшего начальника Николаевской таможни Артура Полякова. Целью этого зверского преступления было желание одного из этих фигурантов не возвращать долг в 50 тысяч евро. Труп потерпевшего они зарыли в глухой лесополосе под Николаевом. Ныне подозреваемые арестованы судом на два месяца без права внесения залога.
Значительных успехов добились наши сыщики и в борьбе с имущественными преступлениями. Сотрудниками отдела по борьбе с имущественными преступлениями УУР недавно задержаны несколько серийных грабителей, которые промышляли в различных районах Николаева. Один из них действовал в Корабельном районе. Он выслеживал одиноких женщин и, выждав удобный момент, нападал на них сзади. После этого, воспользовавшись их беспомощным состоянием, вырывал у них из рук сумки с документами, кошельками и мобильными телефонами. Забрав содержимое сумок, выбрасывал их. Вещи сдавал в ломбард, а на вырученные деньги покупал спиртное и наркотики. Грабителем оказался житель Николаева, дважды судимый за аналогичные преступления. Он признался в совершении 6 таких дерзких преступлений. Ныне сыщики проверяют его на причастность и к другим аналогичным преступлениям на территории города.
А в Заводском районе сыщики также задержали серийного грабителя. Он тоже совершал нападения на одиноких женщин, у которых вырывал сумки. Как было установлено в ходе следствия, его жертвами стали женщины, которые снимали деньги с карточек в одном и том же банкомате. При этом все свои налеты грабитель производил в подъезде дома, где проживала жертва. Ныне оба налетчика водворены в СИЗО, где дают показания следователю. Затем их судьбу будет решать суд.
В ходе своей повседневной работы сыщики также недавно задержали участников нескольких групп квартирных воров. Члены одной из них - граждане одной из бывших республик Закавказья. На их счету не одна кража из жилища граждан. А наводчиками у них были жители Николаева.

- Игорь Михайлович, ныне СМИ полны сообщений о совершении тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия. Что предпринимают сотрудники уголовного розыска по пресечению фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов?

- Действительно, только за 2017 год на территории нашей области зарегистрировано 247 преступлений с использованием огнестрельного оружия против 195 за 2016 год. В этом году во взаимодействии с коллегами из других служб ГУНП области было изъято 96 пистолетов и револьверов различных систем, 21 единицу самодельного оружия, пистолет-пулемет, 7 автоматов, 13 винтовок и карабинов, 12 обрезов, ручной противотанковый гранатомет и подствольный гранатомет ГП-25, 66 гранат, 10945 патронов различного калибра, 34 единицы иных боеприпасов. А также 4,7 кг тротила и 10 различных взрывных устройств.
В суд уже направлено свыше 20 уголовных производств по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов. Но главное, что благодаря изъятию этого арсенала больше никогда не прольются кровь и слезы ни в чем не повинных людей.

- Что бы вы хотели пожелать сотрудникам уголовного розыска в годовщину со дня образования этой службы?

- Ныне действующим сотрудникам угрозыска - всяческих успехов в работе. А ветеранам нашей элитной службы крепкого здоровья и долгих лет жизни. И заверяю, что мы их всегда ждем в своих подразделениях. Приглашаем их прийти к нам и поделиться с молодыми операми своим многолетним опытом. Также хочу выразить особую признательность членам семей наших сотрудников за их понимание специфики службы их мужей и сыновей. Ибо без крепкого тыла сыщикам трудно будет выполнять свои задачи в полном объеме. А всех нас - с очередной годовщиной нашей сложной, опасной, но такой нужной как обществу в целом, так и простым людям службы.

- Спасибо за обстоятельное интервью.

.