пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

16-Apr-2018 ..... 08:23 .....

"Южная правда", № 41 (23815) .....

ЧЕЛОВЕК (тема дня)

Учитель! Кто мы?

62190_1_849x600

13 апреля в Муниципальном выставочном зале открылась выставка, посвященная памяти народного художника Украины Андрея Даниловича Антонюка. Кроме картин мастера, которому в этом году исполнилось бы 75 лет, на вернисаже представили работы его ученики и последователи: Виктор Покиданец, Дмитрий Молдаванов, Владимир Кабаченко, Данила Антонюк, Владимир Бахтов и покойный Алексей Маркитан (его картины предоставила вдова - Елена Маркитан).
Памятный вернисаж назван организаторами риторическим вопросом: «Учитель! Кто мы?». Название, конечно, еще то. Оно может восприниматься двояко. С одной стороны, «неразумные» дети просят помощи у покойного мастера, как им себя реализовать в этой жизни, а с другой - оглядываются на учителя, сверяя свои нравственные и эстетические позиции с непростыми украинскими реалиями сегодняшнего бытия.
Меж тем все не так просто. Художники, сформировавшие экспозицию коллективного вернисажа, люди давно признанные и состоявшиеся в искусстве. Они воспитали своего зрителя не только в нашем городе, но и в стране. Поэтому риторический вопрос в названии выставки «Учитель! Кто мы?» - адресован не только от имени художников, но и от имени зрителей.
На вернисаже представлены более 60 полотен живых и покойных живописцев. Работы разных стилей, жанров, направлений и манер. Примитивист Дмитрий Молдаванов соседствует с мягким «сюром» Данилы Антонюка, ольвийский ассоциативный ряд Владимира Бахтова с оптимистическим танатосом Алексея Маркитана, а мощная фольклорная тема Владимира Кабаченко с пограничным супрематом Виктора Покиданца.
Несмотря на такой разбег жанров и направлений, всю экспозицию объединяет одно - стремление художников продолжить кодированный ряд символов, который оставил для потомков мастер Андрей Данилович Антонюк. «Кодированная символика» картины - это то же самое, что сверхзадача в театральной постановке.
Во имя чего все делается? Во имя чего натягивается на подрамник холст, замешиваются на мольберте краски, выбирается натура, свет, цвет и продумывается композиция? Ответ звучит примерно так: «Чтобы сделать этот мир лучше».
2018 год - год памяти народного художника Украины Андрея Антонюка. Это зафиксировано на законодательном уровне. В воскресенье, 16 мая, будет открыта памятная доска мастеру на стене Дома художника, где у мастера была своя студия.
«Учитель! Кто мы?» - это, по замыслу организаторов вернисажа, первая из серии выставок 2018 года, которые пройдут в рамках общего проекта «Южный путь». Все семеро живописцев представят свои работы на разных презентационных площадках страны.

16 апреля исполнилось пять лет со дня смерти Андрея Антонюка. В этот день у николаевского Дома художника (просп. Центральный, 96), где долгие годы жил и работал мастер, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей его память.
Теплое слово об Антонюке сказали Николаевский городской голова Александр Сенкевич, директор музея им. В. Верещагина Сергей Росляков, заслуженный деятель искусств Украины Олег Приходько, председатель еврейского общества Михаил Гольденберг. А поэт Дмитро Креминь, который в соавторстве с Андреем Антонюком в 2007 году выпустил книгу «Лампада над Синюхою», сообщил, что к 75-летию художника будет издана книга, куда войдут воспоминания об Андрее Даниловиче его земляков. Член фонда им. А. Д. Антонюка и известный политик Вадим Мериков рассказал, что в Первомайске, где родился народный художник, планируется открыть музей, посвященный его жизни и творчеству.
Александру Сенкевичу, Владимиру Бахтову и сыну художника Даниилу выпала честь снять белое покрывало с мемориальной доски. Ее авторы - художники Владимир Бахтов и Виктор Покосенко - в своей работе использовали сюжеты картин мастера.
Юрий ОЛЕЙНИКОВ.

Сергей ГАВРИЛОВ.