четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

04-Apr-2018 11:21

"Южная правда", № 36 (23810)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Человек из энциклопедии

%d0%ae.%d0%90.%d0%91%d0%b5%d0%bb%d1%96%d0%b9

Профессор Николаевского пединститута Ю. А. Белый (1925 - 2007) принадлежал к поколению Победителей, участников Великой Отечественной войны, был человеком-легендой, любимцем студентов физмата (читал курс проблем информатики), отличался необычайно широкими гуманитарными интересами.
Однажды студентка филологического факультета выпускного курса, интересовавшаяся украинской историей культуры Причерноморья, обратилась с просьбой стать научным руководителем дипломной работы и посвятить ее литературному наследию Михаила Михайловича Филиппова.
- Это достойное имя, - заметил я, - но вам придется анализировать художественные достоинства творчества писателя, текст его главного романа.
Говоря так, я хорошо знал, что исторический роман Филиппова «Осажденный Севастополь», высоко оцененный Л. Н. Толстым, долгое время принадлежал к числу незаслуженно забытых произведений литературы XIX века. Изданная при жизни автора ничтожным тиражом книга стала библиографической редкостью, ее экземплярами располагали лишь Морская библиотека в Севастополе и историческая в Москве. Через девяносто лет после первого издания книга обрела вторую жизнь,
к 125-летию со дня рождения М. М. Филиппова роман был опубликован в издательстве «Таврия».
- Давайте искать текст произведения, - предложил я.
При следующей встрече студентка уже с увлечением делилась новыми знаниями об авторе «Осажденного Севастополя». Оказывается, писатель по материнской линии принадлежал к старинному роду гетмана Б. Хмельницкого. Родители будущего ученого, писателя и литературного критика сумели подготовить сына в пятый класс Николаевской гимназии, он даже оставил свои воспоминания о любимом учителе словесности. Уже знала дипломница о «Чигиринском деле», бунте в Чигиринском уезде Киевской губернии на почве крестьянских волнений. О нем писал Филиппов в очерке. Но вот беда - не находился роман. Книги не было ни в фондах университетского собрания, ни областной научной библиотеки.
По случаю я рассказал о теме дипломной работы Юрию Александровичу, о поиске книги Филиппова.
- Разве это проблема, - воскликнул коллега, - я вам вручу этот роман, у меня на полке его таврическое издание.
И я вспомнил о богатейшей личной библиотеке профессора, мне удалось ее обозревать лишь один раз (Юрий Александрович не любил вторжения в святая святых). Вспомнил и о его одержимой преданности книге, истории науки, славянской истории, болгарскому языку: как участник Великой Отечественной войны он завершил свой освободительный поход в Софии.
В следующий раз студентка, познакомившаяся с профессором математики, уже с восторгом рассказывала о нем и без конца благодарила за весьма полезные исторические консультации. Теперь у нее уже было два руководителя дипломного сочинения.
В феврале 2000 года профессору Ю. А. Белому исполнилось семьдесят пять лет. Биографическую справку о старейшем преподавателе нашего края и Украины сегодня можно прочитать в энциклопедическом словаре «Николаевцы». В свои почтенные годы он был одним из самых авторитетных наставников вуза: ежегодно публиковал более десятка научных работ, а всего их у него - более 300, выступал с докладами на международных конференциях в Бельгии, Чехословакии, Болгарии, на XIII Всемирном конгрессе историков науки. Белый был автором монографий о Й. Мюллере, Т. Браге‚ Й. Кеплере, Н. Копернике, переведенных на иностранные языки, первым соросовским профессором (1997) высших учебных заведений Николаева, почетным членом ученых советов нескольких вузов, международной комиссии по истории науки и все годы оставался ревностным защитником региональных памятников истории и культуры.
По случаю юбилея профессора в пединституте состоялось его чествование. Коллеги, друзья имели возможность познакомиться с сыном Юрия Александровича, талантливым музыкантом, солистом международного ансамбля «Филармонии наций».
…Я с добрым чувством вспоминаю замечательного человека, о нем напоминает исторический роман «Осажденный Севастополь», его таврическое издание теперь стоит на моей книжной полке.

Евгений МИРОШНИЧЕНКО.