пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

23-Mar-2018 ..... 03:49 .....

"Южная правда", № 31 (23805) .....

ЧЕЛОВЕК (топ)

Прерванный полет Владислава Волошина...

Original

В свои 29 лет Владислав Волошин успел стать легендарным военным летчиком, героем, о котором говорили и писали в прессе, которому вручали награды. Майор 229-й тактической бригады ВВС Украины награжден орденом «За мужество» и общественной наградой «Народный Герой Украины». Профессионал высокого класса, молодой, отважный, принципиальный. В прошлом году летчик-штурмовик, привыкший покорять воздушные просторы, приступил к освоению новых высот в своей жизни. Позади остались ранения и военные подвиги, впереди - новые горизонты и перспективы уже в качестве руководителя Николаевского аэропорта.
Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но в минувшее воскресенье, как гром среди ясного неба, прозвучала новость - 18 марта в Николаеве в собственной квартире покончил с собой исполняющий обязанности директора КП «Николаевский международный аэропорт» Владислав Волошин, выстрелив себе в грудь из боевого пистолета.
По сообщению полиции Николаевской области, семья Владислава в этот драматический момент находилась дома, выстрел из комнаты услышала жена. На место происшествия прибыли медики и следственно-оперативная группа Ингульского отдела полиции. Пострадавший был срочно госпитализирован, но через полтора часа в Больнице скорой медицинской помощи скончался от полученных ран.
По свидетельствам родственников, погибший в последнее время находился в подавленном состоянии. Известно, что покончивший жизнь самоубийством Волошин не оставил предсмертной записки. По сообщению пресс-службы полиции Николаевской области, на момент прибытия «скорой» помощи Владислав был жив и мог говорить, но о причинах своего поступка ничего не сказал медикам. У погибшего остались жена Надежда и двое малолетних детей: пятилетний сын и двухлетняя дочь.
По предварительным данным, выстрел был произведен из боевого пистолета марки ПМ без номерных знаков. Оружие изъято и направлено на проведение экспертизы в НИЭКЦ в Николаевской области. Начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 УК «Умышленное убийство», как того требует процедура в подобных случаях. Ведется следствие. Это трагическое событие взволновало Николаев, получило огромный резонанс во всей Украине.

Боевые вылеты «Грача»

Как рассказывал сам Владислав, военным он видел себя с детства, 14-летним мальчишкой мечтал стать чуть ли не генералом. Уроженец Луганска В. Волошин стал выпускником Луганского военного лицея. В 2010 году окончил Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба, после чего служил в тактической авиации. С 2014 года, с самого начала боевых действий на Донбассе, майор Владислав Волошин совершал боевые вылеты в составе сил АТО, был участником боев за Иловайск. Будучи командиром авиационного звена авиационной эскадрильи бригады тактической авиации Воздушных сил Вооруженных Cил Украины с позывным «Грач», совершил 33 боевых вылета на штурмовике Су-25, нанося результативные удары по позициям противников.
В июле 2014-го, рискуя собой, спас ведомого, самолет которого подбили. Сбросив неотстрелянные боеприпасы в Днепр, они парой прилетели на парашютный аэродром «Майское», где посадили самолет без шасси на грунт. 29 августа 2014 года Владислав был сбит сам. Тогда на помощь украинским подразделениям, которые при выходе из Иловайска подверглись массированному удару боевиков и российских военных, было направлено две пары Су-25. Владислав Волошин был ведущим первой пары, перед которой стояла задача - уничтожить силы пророссийских боевиков и военных. После выполнения боевой задачи пилотируемый В. Волошиным штурмовик Су-25М1 (бортовой номер «08 синий») был сбит террористами из ПЗРК в районе Иловайска. В результате попадания ракеты была повреждена механизация крыла и система уборки и выпуска шасси. Но Владислав успешно катапультировался и приземлился на захваченную оккупантами территорию. А затем через четверо суток, раненый, со сломанной рукой, самостоятельно вышел на занимаемую украинскими войсками территорию. Позже Волошин служил в 299-й бригаде тактической авиации, дислоцированной в Николаеве.
Указом Президента Украины за верность военной присяге награжден орденом «За мужество» III степени. А также общественной наградой «Народный Герой Украины».

«Малазийский «Боинг» не сбивал»

Добавим, что Владислав Волошин известен не только своим героическим прошлым. Российская пропаганда пыталась обвинить летчика в том, что именно он якобы сбил «Боинг-777» МН17 Malaysia Airlines летом 2014 года, основываясь на показаниях механика Евгения Агапова, с которым служил Владислав и который бежал на территорию России. Как сообщил журналистам Владислав Волошин в июле 2017 года в Николаеве во время представления его как заместителя генерального директора КП «Николаевский международный аэропорт» по авиационным вопросам, Агапов дал лживые показания против него и вообще не мог владеть подобной информацией, так как не входил в круг доверенных лиц. По сути вопроса ответил коротко: «Боинг» не сбивал». К слову, версия российских пропагандистов была опровергнута в ходе расследования, проведенного следственными органами Нидерландов, Австралии и Украины.

Из армии в аэропорт

В 2017 году В. Волошин уволился из Вооруженных Сил Украины. Сделал это публично, не утаивая причин, о которых сообщил в социальных сетях - низкий оклад, отсутствие собственного жилья: семья с двумя маленькими детьми скиталась по съемным квартирам, а главное - ситуация в части, далекая от той, которую отцы-командиры описывали в докладах высшему руководству. Из-за отсутствия топлива летчики проводили время в основном на земле, а не в небе. Материально-техническое снабжение не выдерживало никакой критики. Принципиальная позиция майора Волошина по данному вопросу и критика им сложившейся ситуации превращала его в глазах начальства в зарвавшегося оппозиционера.
Публичные признания летчика вызвали резонанс, а вскоре вылились в предложение поучаствовать в возрождении Николаевского аэропорта. 21 июля 2017 г. Владислав Волошин был назначен на должность заместителя генерального директора по авиационным вопросам КП «Николаевский международный аэропорт», а с 30 декабря прошлого года стал и. о. генерального директора этого предприятия.
«Приблизительно год назад принял решение приостановить военную карьеру. Но, естественно, человек, который побывал в авиации, уже никогда ее не оставит. Поэтому решил продолжать свою деятельность в гражданской авиации и принял предложение поработать в Николаевском аэропорту. Моя цель - заставить это коммунальное предприятие работать. И первоочередная задача - наладить сотрудничество с международными авиакомпаниями, в частности, с Turkish airlines и лоукостером Ryanair. Также планируем принимать сельскохозяйственную авиацию, заниматься грузовыми перевозками. Думаем организовать воздушную связь между Николаевом, Киевом, Львовом», - делился планами Владислав.
Представляя Волошина в новой должности в июле прошлого года, председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко так прокомментировал это назначение: «Владислав Волошин займет должность заместителя, который будет полностью отвечать за все тендеры, которые будут проходить на этом предприятии. Это легендарный летчик, который выполнил не одно задание. В Иловайске он сам стал командиром группы, сам возглавил ее. Сегодня государство беспокоится о своих героях. Я считаю, что команда сможет сработаться и запустить объект, который крайне необходим Николаевской области. Надеюсь на плодотворное сотрудничество».
Но получилось ли сотрудничество плодотворным? А «полная ответственность за тендеры» не подтолкнула ли Владислава к смертоносному решению взять пистолет в руки? Знакомые летчика не исключают, что причиной самоубийства Владислава стали именно тендерные схемы, возникшие в ходе ремонта Николаевского аэропорта, в частности - тендер ценою 102 млн грн на ремонт здания аэровокзала, фактически выполненный без тендера николаевской компанией ЧАО СК «Жилпромстрой-8», но отданный киевской фирме ООО «ЕИС», а также давление со стороны власти.

Кто довел до последней черты?

Известие о гибели летчика Волошина мгновенно разлетелось в информпространстве и вызвало настоящую бурю в социальных сетях. Николаевцы настойчиво стали высказывать предположения о том, что Владислава довели до самоубийства, обвиняя в причастности к этому руководство Николаевской ОГА. В соцсетях буквально на следующий день после трагедии были опубликованы скриншоты смс-переписки В. Волошина с работником аэропорта (предположительно замдиректора Максимом Карпиным), в которой В. Волошин еще в феврале указывал на давление, оказываемое на него, о желании покинуть аэропорт, признавался в том, что в последнее время его не покидают суицидальные мысли, также отмечал, что не хочет, чтобы его дети остались без отца.
Заместитель генерального директора по развитию аэропорта Николаева Алина Коротич сообщила «Громадському», что чиновники Николаевской ОГА заставляли Владислава Волошина подписывать акты выполненных работ на ремонт КП «Николаевский международный аэропорт», который начался в 2017 году. По ее словам, как пишет «Громадське», Владислав Волошин не соглашался подписывать документы. «Были какие-то переговоры с облгосадминистрацией о подписании акта выполненных работ, относительно терминала. Тех работ, которые уже были выполнены. Но тендера фактически не было. Он был отменен. Поэтому это незаконно и поэтому он не соглашался», - отметила она. Николаевская медиаюрист Татьяна Локацкая писала: «Когда же Волошин получил команду не отстаивать законность действий и все признать, то понял окончательно - его руками хотят похитить большие деньги…».
Учитывая обнародованные факты, активные николаевцы ссылаются на статью 120 УК Украины «Доведение до самоубийства» и требуют справедливого и беспристрастного расследования.
Главное управление Национальной полиции в Николаевской области в ответ на многочисленные обращения СМИ и граждан сообщает, что расследование по делу Владислава Волошина проходит тщательно и беспристрастно. Назначены и проводятся все необходимые возможные экспертизы - судебно-медицинская, комплексная судебная экспертиза (дактилоскопическая, баллистическая, химическая), судебно-химическая, комплексная молекулярно-генетическая-взрывотехническая, психологически-психиатрическая посмертная, иммунологическая экспертиза. Рассматриваются пять версий совершения преступления - самоубийство в состоянии душевного волнения, самоубийство в связи с профессиональной деятельностью в должности и. о. директора, самоубийство из-за взаимоотношений в семье, самоубийство из-за возможных конфликтов во время прохождения службы в ВСУ, несчастный случай при обращении с огнестрельным оружием. Рассматриваются все возможные версии, чтобы только при получении доказательств на основе проведенных экспертиз и следственных действий доказать или опровергнуть каждую из них. Установлен круг лиц, которые уже допрашиваются и будут допрошены в ближайшее время, проводятся следственные действия.
«Нацполиция повторно обращается к гражданам, которые могут владеть любой полезной для следствия информацией, обязательно сообщать ее в Следственное управление ГУНП в Николаевской области
(ул. Спасская, 12), чтобы помочь следствию установить реальную картину и все обстоятельства трагедии. Если вам есть что сказать, не скрывайтесь, не ограничивайтесь лишь комментариями в различных каналах коммуникации, предоставьте информацию следствию», - сказано в сообщении.
19 марта горожане пришли к Николаевской ОГА и принесли несколько десятков бумажных самолетиков в память о погибшем летчике. 20 марта около сотни горожан пришли к зданию Николаевской облгосадминистрации. На мероприятии активисты требовали разобраться с ситуацией в Николаевском аэропорту и утверждали, что за случившееся руководство ОГА должно нести, в первую очередь, политическую ответственность. На митинге было зачитано обращение к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой об увольнении Алексея Савченко с должности главы Николаевской ОГА. По словам участников акции, они намерены выходить с пикетами до тех пор, пока Президент Украины не услышит их требования.
Сам губернатор, который, прервав курс лечения в Израиле, срочно вернулся в Украину, назвал «чушью» подобные обвинения, призвал «прекратить заниматься непонятными вещами», а также подождать официальной информации правоохранителей. «Есть правоохранительные органы, которые объективно и беспристрастно разберутся в случившемся», - написал Алексей Савченко. 20 марта глава ОГА подписал Письмо-обращение к народным депутатам от Николаевской области с призывом взять на личный контроль дело по расследованию гибели летчика, учитывая общественный резонанс трагедии. «Если будет необходимо - призвал рассмотреть возможность обращения к руководству Национальной полиции и Генеральной прокуратуры. Трагедия должна быть всесторонне расследована, и в ситуации установлена истина», - написал Алексей Савченко в Facebook.
Во вторник, 20 марта, в ходе утреннего заседания Верховная Рада Украины почтила минутой молчания память погибшего руководителя КП «Николаевский международный аэропорт» Владислава Волошина. Депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Давид Макарьян по просьбе председателя Николаевской ОГА Алексея Савченко обратился к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и министру внутренних дел Арсену Авакову с требованием взять на личный контроль ход расследования самоубийства. Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко добавила: «Я думаю, что весь парламент присоединяется к этому призыву» и выразила соболезнования семье Волошина.

Синдром войны как спусковой крючок?

Тем временем главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов, хорошо знавший Волошина, комментируя его самоубийство, сообщил, что Владислав еще днем 17 марта строил планы на будущее, но затем его настроение изменилось. Бутусов 19 марта общался с вдовой летчика Надеждой и его друзьями. «В пятницу Влад собрал большое совещание в аэропорту, говорил о проведении тендеров, сертификации полосы... В субботу со своим другом Андреем, тоже бывшим военным, ходил на базар. Купил туфли, сдал в ремонт свитер, чтобы забрать из починки в понедельник. Вечером в субботу резко замкнулся в себе. После возвращения с фронта Владу нужна была помощь психологов, пережитое иногда давало о себе знать. Жену перемена настроения не удивила, знала, что бывает…» - рассказал журналист. По его данным, опубликованная в прессе переписка
и. о. директора аэропорта с бывшим заместителем директора Максимом Карпиным - настоящая, от 24 февраля, однако супруга и друг конфликт Волошина с представителями областной власти «не подтверждают, говорят, отношения были рабочие».
«Телефон изъят полицией, все его сообщения проверяются, ни одна версия в настоящий момент не отброшена, будет проверено все, включая конфликт из-за возможных нарушений при достройке аэропорта. Друзья говорят, что никакого отношения к нарушениям, выявленным аудиторской службой, Влад не имел, он не проводил тендеры, поскольку только был назначен, и, разумеется, оснований для возбуждения уголовных дел против него не было никаких. У Влада чистые руки, по-другому быть не могло», - утверждает Юрий Бутусов.
Тем не менее многие не верят в версию о посттравматическом синдроме у летчика. И не исключают, что Владислав Волошин пошел на самоубийство ради сохранения чести и достоинства. Ведь для боевого офицера запятнанная честь - это позор, который бывает хуже смерти.
В любом случае невероятно жаль, что Владислав - молодой, честный и принципиальный, не раз проявивший себя в бою и в экстремальных ситуациях как сильный и смелый человек, боец по жизни, не смог противостоять системе и перипетиям «мирной» жизни, в которой иногда все сложнее, подлее и запутаннее, чем в бою. Жаль, что не нашлось рядом того, кто бы поддержал и убедил в том, что любые проблемы и обстоятельства, загоняющие в угол, - это не конец жизни, а только ступеньки на ее лестнице, испытания, которые необходимо преодолевать. Жизнь - это Божий дар, от которого нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах… Она дается для того, чтобы жить, любить, воспитывать детей, летать - всего того, чем и хотел заниматься Владислав.
Редакция газеты «Южная правда» приносит искренние соболезнования родным и близким Владислава Волошина и будет следить за дальнейшим расследованием.

P. S. Утром 21 марта в ритуальном зале бюро судебно-медицинской экспертизы на улице Потемкинской николаевцы простились с Владиславом. Проститься с Народным Героем Украины пришли сотни горожан, среди которых были представители власти, общественности, военные, простые горожане, которые с болью восприняли смерть Владислава.
После церемонии прощания тело отвезли в Одессу для кремации. Прах Героя будет похоронен на его родине в Луганской
области.

Марина ОСТРОВСКАЯ.