пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

23-Mar-2018 ..... 03:08 .....

"Южная правда", № 31 (23805) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

И сто лет - как один миг

Dscf6187

Поздравляя юбиляров с днем рождения, мы традиционно желаем им здоровья и долголетия, особо не задумываясь над тем, что ведь не каждому послано Всевышним дожить до таких славных лет, а лишь избранным. Среди них наша землячка - жительница села Михайловка Баштанского района Мария Николаевна Бурлаченко, отметившая на днях свой 100-летний юбилей.
Чем же заслужила такой благодати эта маленькая, скромная женщина? В разговоре с ней открылся мудрый секрет ее долголетия: «Жила просто и скромно и, как бы ни было тяжко, стремилась делать людям добро». Мало кому из ее поколения довелось прожить легкую и безмятежную жизнь. Родившись младшей, седьмой по счету, в многодетной семье тружеников славного рода Горбатенко, Маша с малых лет познала все тяготы жизни. Но как самую маленькую в семье ее больше всех любили и опекали старшие братья и сестры.
С самого раннего детства девочка мечтала лечить людей, помогать слабым. И, несмотря на то, что время было нелегкое и тревожное, в 1937 году Мария смогла осуществить свою мечту, окончила Николаевскую фельдшерско-акушерскую школу и приехала лечить людей в родное село. Трудно представить, как молоденькая девчушка справлялась с огромным объемом работы, обслуживала территорию не только своего села, а и близлежащих населенных пунктов - более трех тысяч населения.
«Было очень тяжело, - вспоминает Мария Николаевна. - Особенно, когда случались сложные роды, а рядом не было даже санитарки. Тогда ведь рождаемость была высокой, и работы хватало. Понимала всю ответственность, возложенную на меня. В то же время получала огромное удовольствие от того, что могу помочь женщинам познать радость материнства». А медицинская помощь требовалась людям и днем, и ночью. И потом, когда уже была семья, дети, хозяйство, никогда эта женщина не роптала на судьбу и была верна своей профессии. 46 лет - таков трудовой медицинский стаж Марии Николаевны. За годы работы она приняла более 200 новорожденных земляков. Сегодня односельчане с большим уважением вспоминают сельского «доктора» добрым словом. Теплое повествование о жизненном пути и поздравления славного юбиляра опубликованы в районной газете «Голос Баштанщины» за подписью председателя Лукьяновского сельсовета Любови Анатольевны Подпальной, которая, как и все односельчане, относится с большой любовью и теплотой к ветерану труда Марии Николаевне Бурлаченко.
19 марта, отмечая столетие главы семейства, за праздничным столом собрались самые близкие и родные, вспоминая главные моменты ее жизни. Как тяжело жилось ей в годы немецкой оккупации. Как не вернулся с войны первый муж, отец старшей дочери Ларисы Владимировны, филолога по образованию. Как уже после войны «сразила наповал» стройная фигурка Марии Николаевны в белом халатике молодого Степана Иосифовича, ее второго мужа и отца младшей дочери Татьяны Степановны, она тоже педагог по образованию.
«Отец часто нам рассказывал о том, что влюбился в маму с первого взгляда, увидев, как она идет по селу в белом халатике, который развевался на ветру, а под ним виднелось черное платье в белый горошек и стройные ножки в туфельках на каблучках», - вспоминает Татьяна слова отца, который был для Марии Николаевны главной опорой и любящим мужем все 53 года их совместной жизни. К сожалению, шесть лет назад его не стало, светлая ему память.
Щеки долгожительницы раскраснелись, и лицо засияло улыбкой, когда речь зашла о внуках и правнуках. Их у нее вон сколько: четверо внуков, шесть правнуков и две праправнучки. Все они, и в первую очередь, конечно дочери, согревают ее светлую душу любовью и вниманием и следуют наставлениям матери. Ведь она написала духовное завещание, как нужно жить и воспитывать своих детей и внуков. И сегодня она часто любит повторять: «Будьте всегда доброжелательны и внимательны к людям, обязательно трудолюбивы, живите по совести, и Господь воздаст вам сторицей».
Общаясь со столь почтенной юбиляршей, удивлялась тому, насколько молода ее душа. Вспоминая пережитое, она в итоге сказала так, как часто говорят люди вдвое моложе: «Как быстро пролетели годы. Кажется, совсем недавно я была молодой. А вот сижу перед вами такая старая и немощная, и не верится, что я прожила уже целый век». И лицо ее при этом наполнилось необычайной радостью за свою достойную трудовую жизнь, прекрасно воспитанных детей и внуков.
Значит, оказывается, можно и 100 лет прожить как один миг, если, не жалея себя, дарить всем окружающим людям добро, тепло, внимание и ласку.

На снимках: М. Н. Бурлаченко в молодые годы (фото из семейного альбома) и сегодня в кругу родных и
близких (фото автора).

Людмила ФУГА.