пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

14-Mar-2018 ..... 06:40 .....

"Южная правда", № 16 (23790) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Последний шанс

News_nyanya01

Леся сидела в парке на скамейке и плакала. Было очень холодно, а на ней - легкая курточка, летние туфли… Одета явно не по сезону. Плакать было от чего. Только что ее выгнали из дома, да еще и отобрали маленькую дочь. Такой жестокости от, казалось бы, близких людей она не ожидала. Что теперь делать? Ехать к матери на Днепропетровщину? Но и денег-то на билет нет…
Причиной ее слез поинтересовался прохожий. История, рассказанная девушкой, потрясла Олега до глубины души. Он вызвался помочь Лесе. Решил, чтобы разобраться в известном во все века конфликте «свекровь - невестка», нужен опытный юрист. Такой был среди его знакомых.

Жизнь налаживалась, а потом...

Первый брак у Леси не сложился. Осталась одна с пятилетним сынишкой. Жила с матерью в Днепродзержинске (ныне Каменское). Однажды познакомилась с парнем из Николаева, который проходил службу по контракту. Некоторое время встречались, а затем Андрей предложил переехать к нему в Николаев и жить вместе. Когда закончился срок воинского контракта, так и сделали. Сына Леся оставила у бабушки, планируя в будущем забрать в новую семью. Вскоре у них с Андреем родилась маленькая дочка Даша. Казалось, что появившийся на свет ребенок должен был укрепить семью. Однако в отношения супругов вмешалась мать Андрея. Что произошло со свекровью, Леся не могла понять. Ведь еще недавно муж и его мама забирали ее из роддома с цветами и шампанским, поздравляли, все вместе радовались появлению ребенка. А тут вдруг свекровь как подменили. «К моей внучке не подходи! А лучше всего уезжай в свой город. Там у тебя есть сын, а Дашу оставь нам, мы ее с сыном вырастим и воспитаем», - заявила Илона Петровна. Леся бросилась к мужу, рассчитывая на его поддержку. Но тот, будучи настроен матерью, также стал требовать, чтобы Леся убиралась прочь из их дома. А когда она воспротивилась этому, стал ее поколачивать. И чуть не довел до самоубийства. Как вспоминает сама, от этого крайнего шага ее спасала мысль, что правда рано или поздно восторжествует и она сможет увидеть свою кровиночку, прижать ее к себе. Но в тот холодный день сожитель жестоко выгнал ее из дома в легкой курточке и туфельках. Вероятно, надеялся, что деваться ей некуда и останется одно - дорога в свой город к матери и сыну. Может быть, она так бы и сделала, но… денег не было ни на автобус, ни на поезд. От безысходности и отчаяния Леся села на холодную лавочку в сквере на улице Космонавтов и заплакала. Здесь ее и увидел проходивший мимо Олег.

Шамиль пришел на помощь

О Шамиле Исмаилове, отдавшем много лет службе участкового милиции, «Южная правда» уже писала. За плечами этого человека множество раскрытых преступлений, задержаний опасных преступников, усмирение семейных дебоширов, улаживание конфликтов. Милиционер признавался лучшим участковым области. А после ухода на пенсию занялся адвокатской работой. Одним из его подзащитных в свое время и был Олег, который вызвался помочь Лесе в ее горе. Парень обратился за советом к Шамилю Олеговичу, и тот предложил, чтобы Леся сама рассказала, что и как было.
Выслушав историю из первых уст, опытный адвокат понял, что поступать нужно строго по закону, однако без нестандартных приемов не обойтись. Первым делом он поинтересовался документами - например, есть ли у матери справка из роддома, доказывающая, что ребенок именно ее. Хорошо, что Леся, уходя из дома, прихватила с собой потрепанную сумку, в которой лежали паспорт, другие документы, среди них и справка из роддома. Затем, чтобы иметь полномочия прийти вместе Лесей в дом, где находилась ее дочка, предложил заключить с ним договор о предоставлении юридических услуг. Что и было сделано. А дальше Исмаилову пригодился опыт работы участковым, многочисленных выездов на семейные скандалы. Просьбами и даже требованием забрать Дашу у сожителя Леси и ее матери будет проблематично. Может произойти громкий конфликт, драка и т. п. Поэтому Шамиль и спросил, в какое время Андрей может не быть дома? Леся ответила, что сожитель уходит на работу во вторую смену. Этим и воспользовались. По совету адвоката Леся позвонила на спецлинию «102» и вызвала полицейских, сообщив, что ей не отдают ее же ребенка. Затем Исмаилов пригласил съемочную группу одного из николаевских телеканалов. И там пообещали приехать. Вечером к дому, где находился ребенок, отобранный у матери, прибыл целый «десант»: наряд полиции, группа телевизионщиков и Шамиль с Лесей.
Дверь открыла свекровь Леси и была обескуражена визитом такой делегации. Шамиль воспользовался ее замешательством. И, предъявив документы, заявил, что он представляет интересы Леси и должен обеспечить, чтобы та забрала свою дочь. Конечно же, свекровь начала возмущаться, заявив, что без разрешения сына девочку не отдаст. Тогда полицейские предупредили, что она может быть привлечена к ответственности за препятствие законным требованиям сотрудников правоохранительных органов. Поэтому женщина вынуждена была подчиниться. Леся перепеленала Дашу и укутала ее в теплое одеяло, после чего собрала в сумку детские и свои оставшиеся вещи. Полицейские доставили Лесю с дочкой на автовокзал, в комнату матери и ребенка. Билет на автобус ей купил Шамиль Исмаилов. Ночным рейсом, еще не веря в столь удачный финал, Леся уехала домой, восторженно поблагодарив своего спасителя.
Шамиль Олегович, записав домашний номер матери своей подопечной, вполне довольный оказанной бескорыстной помощью абсолютно постороннему человеку, отправился домой.
Дома адвокату не спалось. Все думал о том, как добралась молодая мама с ребенком домой, как ее встретили? Утром позвонил в Днепродзержинск. Трубку подняла мама Леси, которая радостно сообщила, она вместе с внуком встретила дочку на автовокзале. Их радость не знала предела. Женщина искренне благодарила за оказанную помощь. Леся в это время отсыпалась после пережитого стресса…

Хеппи-энд, и даже больше чем

Что было дальше? Как сложились дальнейшие судьбы Леси и Даши? Адвокат Шамиль Исмаилов спустя год решил узнать об этом. А произошло вовсе неожиданное.
Однажды мама Леси открыла дверь квартиры и увидела на пороге мужчину с букетом цветов. Это был Андрей. Шагнув в дом и отдав ошалевшей от неожиданности Лесе букет, пошел в спальню, где безмятежно спала маленькая Даша. Он взял девочку на руки. Услышав плач дочки, Леся коршуном бросилась к сожителю и вырвала ребенка из его рук. Решила, что мужчина приехал, чтобы снова отобрать у нее дочь и увезти ее в Николаев. Но тот, поняв ее опасения, сказал: «Леся, нам нужно серьезно поговорить…».
Потом был долгий разговор на кухне.
- После твоего внезапного отъезда я не находил себе места. И понял, какую большую ошибку допустил, поддавшись влиянию матери. Да и она поняла, что незаслуженно обижала тебя. В общем, собирай вещи и поехали в Николаев. Обещаю, что там у нас все будет хорошо. И ты ни о чем не пожалеешь, - предложил Андрей.
- Хорошо, дам тебе шанс, - подумав, ответила Леся.
На следующий день решившее начать все заново семейство приехало в Николаев. Здесь их приветливо встретила свекровь Леси. Илона Петровна пообещала, что отныне в жизнь сына и невестки вмешиваться не будет. А еще сказала, что если Леся захочет привезти еще и своего сына, то в доме и ему места хватит. Леся ответила, что подумает.
С тех пор жизнь у этой семейной пары наладилась. Леся вместе со свекровью ведут домашнее хозяйство. Андрей работает. А после смены спешит домой, берет коляску с Дашей и идет в ближайший сквер - дышать с дочкой свежим воздухом.
А Шамиль Исмаилов всему этому очень рад. Он и дальше интересуется судьбой этих людей, в жизни которых он принял бескорыстное участие.
Такая вот невыдуманная история.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, Руслан ПОДГОРНЫЙ.